Filière des veaux de boucherie

Le groupement des Éleveurs de Vendée Anjou Poitou (Cevap) spécialisé dans l’élevage de veaux de boucherie est situé à Saint-Malô-du-Bois, au carrefour de la Vendée, de l’Anjou et du Poitou, l’activité de production de veaux de boucherie Cevap existe depuis 1982. Composé de 36 éleveurs et éleveuses, le groupement produit 19 000 veaux par an.

Les plus de la filière

  • Une marque et un label de qualité : Bleu Blanc Coeur et Le Veau de nos éleveurs ;
  • Un plan d’alimentation vertueux enrichit en lin et céréales françaises ;
  • 30 % de nos élevages produisent de l’énergie renouvelable ;
  • 30 % de nos veaux sont élevés sur paille ;
  • Un programme d’investissements en cours pour améliorer les conditions de bien être animal (chauffage, ventilation, maîtrise sanitaire).

Cevap : la passion du veau

Avant d’être engraissés, les veaux proviennent d’élevages laitiers, qui sont 100 % issus d’un croisement d’une mère de race laitière et d’un père de race à viande (Blanc Bleu, Charolais, Limousin) pour répondre au cahier des charges Bleu Blanc Cœur. Ils proviennent d’une quinzaine de fournisseurs, notamment le groupement bovins de Cavac : Bovineo.

Les différentes filières

Bleu Blanc Cœur : se différencier sur les marchés

Cevap approvisionne sept abattoirs et dont la moitié de la production est destinée à l’abattoir Elivia aux Herbiers qui fournit 260 bouchers des Pays-de-la-Loire. À travers la démarche Bleu Blanc Cœur, un contrat tripartite est réalisé entre l’éleveur, l’abattoir, et le boucher, afin de définir un prix rémunérateur déconnecté au maximum des aléas du marché du veau.

Contact

Henri Ferchaud 06 03 53 24 16 h.ferchaud@cevap.fr

 

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