Filière de canards à foie gras

Créée en 1989 dans le bocage vendéen, Val-de-Sèvre est l’organisation de production de Palmipèdes à foie gras de la coopérative CAVAC. Aujourd’hui, Val-de-Sèvre fédère 120 producteurs sur 9 départements des régions Pays-de-la-Loire (85, 49, 72, 44), Nouvelle-Aquitaine (79, 86, 17) et Centre-Val-de-Loire (36, 37). Val-de-Sèvre propose deux métiers :

  • L’élevage du caneton mulard, de 1 jour jusqu’à la phase d’engraissement.
  • L’engraissement des canards pour la production de foie gras. Val-de-Sèvre est actionnaire de son client DELPEYRAT qui est la marque majeure nationale pour la commercialisation du foie gras.

Les + de la filière

  • Filière franco-française : la France produit et consomme 80 % de la production mondiale ;
  • Élevage « plein air »(1), sur litière et lumière naturelle ;
  • Notre engagement dans la filière DELPEYRAT ;
  • Notre accompagnement pour le montage du projet ;
  • Notre contrat de marge garantie ;
  • Notre encadrement technique.

(1) Lors des périodes autorisées réglementairement.

Les différentes filières

Présentation du pack Sérénité

Val-de-Sèvre propose aux nouveaux investisseurs son pack « Sérénité » pour vous accompagner tout au long de votre projet.

  • Sérénité en canards via notre schéma de production en canards PAE (2) et engraissement.
  • Sérénité dans le choix de la production la mieux adaptée à votre exploitation :
    • Visites d’élevages en PAE et engraissement.
  • Sérénité grâce à notre accompagnement tout au long de votre projet :
    • Adaptation du projet à votre main-d’oeuvre.
    • Recherche d’aides financières.
    • Démarches administratives (permis de construire, permis d’exploiter).
  • Sérénité dans la construction de votre bâtiment grâce au suivi de notre technicien spécialisé (choix des entreprises, suivi de chantier).
  • Sérénité dans le démarrage de l’activité :
    • Par le stage engraissement rémunéré avant votre 1er lot.
    • Par le suivi technique renforcé lors du démarrage de l’activité.

(2) Canards Prêt à Engraisser.

Contacts

Christophe Bichon 06 29 78 40 34 cbichon@valdesevre.fr
Olivier Brebion 06 16 74 63 61 obrebion@valdesevre.fr

Annonces Projectis :
offres de reprises d'exploitations


Devenir agriculteur :
présentation des filières


 

Oups, votre navigateur semble être trop ancien pour profiter pleinement de notre site internet !

Important : désactivez le "mode de compatibilité" en cliquant sur l'icône située dans la barre d'adresse.

Si le problème persiste, mettez votre navigateur à jour ou bien utilisez Google Chrome.

Aller au contenu principal