Filière de canards à foie gras
Créée en 1989 dans le bocage vendéen, Val-de-Sèvre est l’organisation de production de Palmipèdes à foie gras de la coopérative CAVAC. Aujourd’hui, Val-de-Sèvre fédère 120 producteurs sur 9 départements des régions Pays-de-la-Loire (85, 49, 72, 44), Nouvelle-Aquitaine (79, 86, 17) et Centre-Val-de-Loire (36, 37). Val-de-Sèvre propose deux métiers :
- L’élevage du caneton mulard, de 1 jour jusqu’à la phase d’engraissement.
- L’engraissement des canards pour la production de foie gras. Val-de-Sèvre est actionnaire de son client DELPEYRAT qui est la marque majeure nationale pour la commercialisation du foie gras.
Les + de la filière
- Filière franco-française : la France produit et consomme 80 % de la production mondiale ;
- Élevage « plein air »(1), sur litière et lumière naturelle ;
- Notre engagement dans la filière DELPEYRAT ;
- Notre accompagnement pour le montage du projet ;
- Notre contrat de marge garantie ;
- Notre encadrement technique.
(1) Lors des périodes autorisées réglementairement.
Les différentes filières
Présentation du pack Sérénité
Val-de-Sèvre propose aux nouveaux investisseurs son pack « Sérénité » pour vous accompagner tout au long de votre projet.
- Sérénité en canards via notre schéma de production en canards PAE (2) et engraissement.
- Sérénité dans le choix de la production la mieux adaptée à votre exploitation :
- Visites d’élevages en PAE et engraissement.
- Sérénité grâce à notre accompagnement tout au long de votre projet :
- Adaptation du projet à votre main-d’oeuvre.
- Recherche d’aides financières.
- Démarches administratives (permis de construire, permis d’exploiter).
- Sérénité dans la construction de votre bâtiment grâce au suivi de notre technicien spécialisé (choix des entreprises, suivi de chantier).
- Sérénité dans le démarrage de l’activité :
- Par le stage engraissement rémunéré avant votre 1er lot.
- Par le suivi technique renforcé lors du démarrage de l’activité.
(2) Canards Prêt à Engraisser.
Contacts
Christophe Bichon 06 29 78 40 34 cbichon@valdesevre.fr
Olivier Brebion 06 16 74 63 61 obrebion@valdesevre.fr
offres de reprises d'exploitations
Devenir agriculteur :
présentation des filières