Le GroupeExercice 2024-2025
Faits marquants 2023-2024
Cavac Biomatériaux a inauguré sa deuxième usine à Sainte-Hermine
Ce site visionnaire de 15 000 m² est dédié à la production de panneaux isolants, bas carbone, à base de chanvre : Biofib isolation. Il complète le site historique de Sainte-Gemme-la-Plaine. Avec nos agriculteurs-coopérateurs, nous sommes uniques par la maîtrise de toutes les étapes : de la culture du chanvre à sa transformation. Un nouveau cap est franchi avec cet investissement de plus de 20 M€ avec un impact positif sur notre territoire et notre environnement..
La Coopérative des Éleveurs Vendée-Anjou-Poitou (Cevap) et la coopérative Val de Sèvre ont fusionné avec Cavac.
Basée à Saint-Malô-du-Bois, la Cevap est spécialisée dans le veau de boucherie sous cahier des charges Bleu Blanc Cœur. Val de Sèvre, spécialisée dans les canards à foie gras produit annuellement 1,5 million de canards gras pour la marque Delpeyrat.
Cevap devient l’organisation de producteurs de veaux de Cavac et Val de Sèvre, l’organisation de producteurs de canards à foie gras.
Huit nouveaux magasins Gamm vert
Huit nouveaux magasins Gamm vert sont venus étoffer le réseau de Cavac Distribution en Loire-Atlantique et Maine-et-Loire. Le groupe Cavac détient désormais 24 magasins Gamm vert avec un effectif de près de 200 salariés.
Les Bottées primées « Femmes Agricultrices Territoires »
Lucie Mainard, lauréate 2024 du prix Femmes Agricultrices Territoires, éleveuse de poules pondeuses et administratrice de Cavac, a été récompensée pour son engagement. En 2022, elle a créé Les Bottées, un collectif d’agricultrices Cavac.
Partenariat Labeyrie Fine Foods
Bonne année pour l’organisation de producteurs de légumes de Cavac. Un nouveau partenariat a été signé avec Labeyrie Fine Foods pour l’approvisionnement en pois chiches, labellisés Agri-Éthique.
Concours Général Agricole 2024
Et les médaillés Cavac au Concours Général Agricole 2024 sont : la bière blanche La Coopine® en or ; La Coopine® ambrée et framboise et la saucisse fumée au bois de hêtre bio de Bioporc® en argent; la saucisse fumée au bois de hêtre sous la marque Mon Charcutier du bocage® en bronze.
Croissance pour Agri-Ethique
Avec une croissance de +14%, Agri-Éthique confirme sa place de leader et concrétise de nouveaux partenariats, notamment avec le chipsier breton Brets et le leader de la restauration collective, Sysco France. De nouvelles perspectives s’ouvrent pour le label, laissant entendre que le commerce équitable français a de beaux jours devant lui !
Inauguration du silo de Saint Paul en Pareds
Cavac a inauguré le silo de SaintPaul-en-Pareds. Le site dispose d’une capacité totale de stockage de 9 000 tonnes de céréales à plat et en silo. Les deux cellules du silo permettent de stocker 5 000 tonnes de blé sous cahier des charges qualité CRC. Cet outil en circuit-court apporte une valeur ajoutée au travail de nos adhérents et contribue au dynamisme économique de notre territoire.
Dotation élevage
Dotation élevage : l’aide directe de Cavac à l’installation des jeunes éleveurs a bénéficié à 209 jeunes agricultrices et agriculteurs pour un montant total de 1,6 million d’euros depuis son lancement début 2022.
Le groupe Cavac au palmarès des meilleurs employeurs et des leaders de l’innovation 2024
La coopérative se classe dans le top 30 des meilleurs employeurs 2024, à la 23e place sur les 159 entreprises évaluées dans le secteur agroalimentaire par Capital Magazine. Et le groupe figure dans le top 200 des Leaders de l’innovation 2024, à la 189e place sur les 5 500 entreprises françaises évaluées par Les Echos et Statista.
Passation de flambeau entre Jacques Bourgeais et Olivier Joreau
Jacques Bourgeais, directeur général du groupe Cavac, passe le flambeau à Olivier Joreau, son adjoint, lors de la soirée des salariés.