Exercice 2022-2023
Cavac inaugure un nouvel atelier de conditionnement de légumes secs et un bâtiment tertiaire construit en chanvre
La coopérative Cavac inaugurait ce vendredi 24 mars deux investissements sur son site de Mouilleron-le-Captif au nord de La Roche-sur-Yon. Un nouvel atelier de conditionnement des légumes secs qui s’inscrit dans la stratégie protéines végétales du plan France Relance, ainsi qu’un bâtiment tertiaire construit en matériaux biosourcés.
Ce n’est pas une mais deux inaugurations qui ont eu lieu le 24 mars sur le site de Cavac à Mouilleron-Le-Captif qui abrite les activités dédiées aux productions végétales spécialisées (légumes, semences, chanvre) sur près de 18 000 hectares. En moins d’un an, la coopérative a fait construire un nouvel atelier de conditionnement des légumes secs et un bâtiment tertiaire conçu en chanvre, tous deux opérationnels depuis janvier 2023. Au travers de ces deux investissements, la coopérative poursuit sa stratégie de développement des filières chanvre industriel et légumineuses alimentaires, vertueuses pour l’environnement et génératrices de valeur ajoutée pour les agriculteurs.
Légumes secs : un investissement de 5,2 millions d’euros
Le nouvel atelier de conditionnement de légumes secs s’inscrit pleinement dans le cadre du volet agroalimentaire du plan France Relance qui vise la reconquête de la souveraineté protéinique de la France. A ce titre, la coopérative a bénéficié d’une aide de 1,5 million d’euros sur les 5,2 millions d’euros investis pour construire la nouvelle unité. Avec une capacité de production de 3000 à 4000 tonnes par an, ce nouvel investissement contribuera à réduire la dépendance de la France face aux importations. Il faut savoir que la France importe 30 % des lentilles et 80 % des haricots secs consommés sur son territoire. La coopérative produit aujourd’hui entre 7000 à 8000 tonnes de légumes secs annuellement, soit 11 % de la production française.
Développer les ventes en GMS et RHF
Au-delà des volumes produits, Cavac cherche aussi à diversifier ses débouchés. Aujourd’hui, Cavac vend majoritairement ses légumes secs à des industriels. Or le nouvel atelier a été construit spécifiquement pour répondre aux besoins des Grandes et moyennes surfaces (GMS) et Restauration hors foyer (RHF). Ces deux marchés actuellement minoritaires devraient permettre de capter davantage de valeur ajoutée pour les agriculteurs sociétaires de la coopérative. Ces volumes additionnels impliquent le développement de 1000 hectares de légumes secs supplémentaires sur le territoire. Pour y parvenir, deux solutions seront activées : augmenter les surfaces chez les 300 producteurs de l’organisation de producteurs de légumes et aussi attirer de nouveaux producteurs.
Nouvelles lignes de conditionnement aux standards IFS Food
Opérationnel depuis janvier 2023, le bâtiment de 2300 m² est équipé d’installations de pointe qui permettent d’allier productivité, ergonomie et qualité. En effet, il est essentiel de répondre aux normes agroalimentaires et notamment à la certification International Featured Standard (IFS Food), obligatoire pour vendre à la GMS et RHF. Seul le conditionnement y est réalisé, le tri étant effectué au préalable dans d’autres bâtiments. L’atelier comporte des lignes spécifiques à chaque type de conditionnement : boîtes en carton (étuis), sachets, sacs de 2 à 5 kg et filets. Au niveau énergétique, la coopérative a pris soin de couvrir le bâtiment de 500 m² de panneaux photovoltaïques qui produiront annuellement 100 000 kWh permettant de couvrir 30 % du besoin d’énergie de l’usine.
Des bureaux, showroom de la construction biosourcée
La coopérative a inauguré ce 24 mars un deuxième bâtiment, le nouveau siège de l’activité des productions végétales spécialisées de Cavac. Ce bâtiment tertiaire de 500 m² se veut être une vitrine des produits isolants et du savoir-faire de la filiale Cavac Biomatériaux. C’est l’agence CAN IA (Ingénieurs-Architectes) spécialiste des matériaux biosourcés qui a conçu le bâtiment de manière bioclimatique en choisissant d’appliquer « le bon matériau au bon endroit » pour maximiser ses performances thermiques. En son sein, on y retrouve différentes solutions isolantes fabriquées par Cavac Biomatériaux. Les murs sont conçus en béton en chanvre, un alliage de chaux et de chènevotte associé à une ossature en bois. Préfabriquées en partie en atelier, ces parois ont l’avantage de se monter en un temps record. Outre le béton de chanvre, les cloisons et la toiture ont été isolées avec le produit Biofib Trio composé de chanvre, de lin et de coton. Ces solutions sont en phase avec la nouvelle règlementation environnementale « RE2020 » dont les principaux objectifs sont de prioriser la sobriété énergétique, favoriser la décarbonation de l’énergie, diminuer l’impact carbone des nouvelles constructions et garantir le confort des constructions en cas de forte chaleur.
Ce nouveau bâtiment, showroom de la construction biosourcée, s’inscrit dans un contexte porteur pour la filiale Cavac Biomatériaux qui a entamé en 2023 la construction d’une nouvelle usine à Sainte-Hermine en Vendée. L’objectif est de doubler la capacité de production ainsi que les surfaces de chanvre de 1800 hectares à 4000 hectares.
Télécharger le communiqué de presse (PDF)
Contact Presse :
Céline BERNARDIN : c.bernardin@cavac.fr ou au 06 13 37 65 75