Filière Ovine
Exercice 2016-2017
S’adapter aux attentes sociétales
Jusque-là, VSO avait concentré ses efforts sur la mise en place d’ateliers avec une production d’agneaux label rouge dont l’objectif principal est de répondre à l’attente du consommateur de viande : tendreté, goût discret…ainsi que présence toute l’année. Cet objectif nous a donc amené à proposer un cadre très structuré, intégrant une période de bergerie plus longue, l’utilisation de produits hormonaux de reproduction, qui ne sont pas totalement en adéquation avec ces valeurs écologiques.
Retour au pâturage
Depuis quelques mois, suite à la demande de plusieurs éleveurs, nous sommes en réflexion pour développer d’autres systèmes intégrant plus d’utilisation des pâturages, plus d’autonomie sur l’exploitation. Il s’agit donc d’un nouveau challenge que nous devons relever : être capable de proposer d’autres solutions commerciales et techniques. La difficulté sera de conserver la qualité de l’agneau label rouge particulièrement appréciée. Nous ne souhaitons pas modifier totalement notre « ADN » commercial et technique qui reste le garant d’installations réussies, il nous faudra nous adapter. Probablement rechercher de nouveaux axes commerciaux, de nouvelles filières permettant d’apporter la valorisation à ces agneaux produits différemment, mais en aucun cas nous ne pourrons transiger sur la qualité recherchée. Aller vers la Bio est également un axe à travailler, nous saurons commercialiser plus d’agneaux sur ce créneau dès lors que la qualité est assurée. Sur le dernier exercice, VSO aura commercialisé 30 801 animaux dont 26 179 agneaux de boucherie. Les démarches label rouge sont toujours en forte augmentation avec 14 286 agneaux recevant la qualification soit un accroissement de 12 %.
Image d’illustration : VSO a commercialisé 30 801 animaux dont près de la moitié en filière Label Rouge